terça-feira, 29 de maio de 2012
Nhoque no dia 29
Bom dia Mamães,
Hoje a Planeta vai dar uma super dica de almoço para a criançada. Todo dia 29 é dia de comer nhoque e se for colorido seus filhos vão gostar mais ainda! Vamos fazer um prato super divertido e nutritivo?
A seguir um pouco da história do nhoque no dia 29 e a receita para os baixinhos.
Hoje a Planeta vai dar uma super dica de almoço para a criançada. Todo dia 29 é dia de comer nhoque e se for colorido seus filhos vão gostar mais ainda! Vamos fazer um prato super divertido e nutritivo?
Você sabe por que todo dia 29 do mês é o dia de se comer essa
delícia?
É que num certo dia 29 de dezembro, na Itália, São
Pantaleão, vestido de andarilho bateu à porta de uma casa pedindo comida. A
família era muito humilde, mas mesmo assim, dividiu com ele seu nhoque, que
naquele dia era seu alimento. Coube a cada um sete pedaços. Ao recolherem as louças, perceberam que
embaixo de cada prato havia dinheiro. Então, a partir daí a tradição manda que
neste dia o alimento seja nhoque e que se coma os primeiros sete pedaços
fazendo pedidos, mas antes de degustá-lo, coloca-se uma nota, ou mesmo uma
moeda embaixo do prato e a mesma deverá ser guardada até o dia 29 do próximo
mês.
A Receita
Ingredientes
Nhoque de Mandioquinha:
• 3 Mandioquinhas médias cortadas em rodelas
• 1 colher de sopa de Qualy Cremosa
• 1/4 xícara de chá de Farinha de Trigo
• Sal a gosto
Nhoque de Beterraba:
• 2 Batatas médias cortadas em cubos médios
• 1/2 Beterraba cortada em cubos médios
• 1 colher de sopa de Qualy Cremosa
• 1/4 xícara de chá de Farinha de Trigo
Nhoque de Espinafre:
• 2 Batatas médias cortadas em cubos médios
• 1/2 xícara de chá de Espinafre picado
• 1 colher de sopa de Qualy Cremosa
• 1/4 xícara de chá de Farinha de Trigo
• Sal a gosto
Molho:
• 3 colheres de sopa de Qualy Cremosa
• 1 Cebola pequena ralada
• 1 dente de Alho picado
• 1/2 xícara de chá de Queijo Parmesão ralado fino
MODO DE PREPARO
Para o Nhoque de Mandioquinha
1. Cozinhe a mandioquinha até ficar bem macia, escorra e retorne para a panela.
2. Leve ao fogo novamente até secar bem. Ainda quente passe-as pelo espremedor para obter um purê e junte a Qualy, a farinha e o sal. Se necessário acrescente mais farinha até dar o ponto para cortar o nhoque.
3. Em uma superfície lisa e enfarinhada, modele "cobrinhas" e com a ajuda de uma faca corte pequenos pedaços formando os nhoques. Reserve.
Para o Nhoque de Beterraba
1. Cozinhe a batata juntamente com a beterraba até ficar macia. Descarte os pedaços de beterraba, escorra a batata e retorne para a panela.
2. Prossiga com as etapas 2 e 3 do preparo do nhoque de mandioquinha.
Para o Nhoque de Espinafre
1. Cozinhe as batatas até ficarem macias, escorra e retorne para a panela.
2. Leve ao fogo até secar bem e passe-as pelo espremedor para obter um purê. Junte a Qualy, a farinha, o sal e o espinafre. Se necessário acrescente mais farinha até dar o ponto para cortar o nhoque.
3. Em uma superfície lisa e enfarinhada, modele "cobrinhas" e com a ajuda de uma faca corte pequenos pedaços formando os nhoques. Reserve.
Cozinhando os nhoques:
• Em uma panela grande, ferva cerca de 3 litros de água e quando estiver em plena ebulição acrescente os nhoques. Assim que eles forem subindo para a superfície, escorra-os com a ajuda de uma escumadeira e acomode-os numa travessa untada com Qualy.
Para o molho
• Em uma frigideira grande, derreta a Qualy e doure a cebola. Junte o alho e adicione os três tipos de nhoque, misture com cuidado para que eles não percam a forma e polvilhe parmesão. Sirva em seguida.
Essa receita foi encontrada no site da Sadia: http://www.sadia.com.br/receitas/1169_NHOQUE+COLORE
Nhoque de Mandioquinha:
• 3 Mandioquinhas médias cortadas em rodelas
• 1 colher de sopa de Qualy Cremosa
• 1/4 xícara de chá de Farinha de Trigo
• Sal a gosto
Nhoque de Beterraba:
• 2 Batatas médias cortadas em cubos médios
• 1/2 Beterraba cortada em cubos médios
• 1 colher de sopa de Qualy Cremosa
• 1/4 xícara de chá de Farinha de Trigo
Nhoque de Espinafre:
• 2 Batatas médias cortadas em cubos médios
• 1/2 xícara de chá de Espinafre picado
• 1 colher de sopa de Qualy Cremosa
• 1/4 xícara de chá de Farinha de Trigo
• Sal a gosto
Molho:
• 3 colheres de sopa de Qualy Cremosa
• 1 Cebola pequena ralada
• 1 dente de Alho picado
• 1/2 xícara de chá de Queijo Parmesão ralado fino
MODO DE PREPARO
Para o Nhoque de Mandioquinha
1. Cozinhe a mandioquinha até ficar bem macia, escorra e retorne para a panela.
2. Leve ao fogo novamente até secar bem. Ainda quente passe-as pelo espremedor para obter um purê e junte a Qualy, a farinha e o sal. Se necessário acrescente mais farinha até dar o ponto para cortar o nhoque.
3. Em uma superfície lisa e enfarinhada, modele "cobrinhas" e com a ajuda de uma faca corte pequenos pedaços formando os nhoques. Reserve.
Para o Nhoque de Beterraba
1. Cozinhe a batata juntamente com a beterraba até ficar macia. Descarte os pedaços de beterraba, escorra a batata e retorne para a panela.
2. Prossiga com as etapas 2 e 3 do preparo do nhoque de mandioquinha.
Para o Nhoque de Espinafre
1. Cozinhe as batatas até ficarem macias, escorra e retorne para a panela.
2. Leve ao fogo até secar bem e passe-as pelo espremedor para obter um purê. Junte a Qualy, a farinha, o sal e o espinafre. Se necessário acrescente mais farinha até dar o ponto para cortar o nhoque.
3. Em uma superfície lisa e enfarinhada, modele "cobrinhas" e com a ajuda de uma faca corte pequenos pedaços formando os nhoques. Reserve.
Cozinhando os nhoques:
• Em uma panela grande, ferva cerca de 3 litros de água e quando estiver em plena ebulição acrescente os nhoques. Assim que eles forem subindo para a superfície, escorra-os com a ajuda de uma escumadeira e acomode-os numa travessa untada com Qualy.
Para o molho
• Em uma frigideira grande, derreta a Qualy e doure a cebola. Junte o alho e adicione os três tipos de nhoque, misture com cuidado para que eles não percam a forma e polvilhe parmesão. Sirva em seguida.
Essa receita foi encontrada no site da Sadia: http://www.sadia.com.br/receitas/1169_NHOQUE+COLORE
Dica Importante
Por ser um prato às vezes um pouco pesado para seus baixinhos, a seguir damos algumas dicas:
Não exagerar na farinha de trigo ao preparar a massa, pois em menor quantidade a massa ficará mais leve e gostosa.
Outra opção é usar trigo integral. A massa fica mais saudável e rica em fibras.
Se quiser algo mais light, fique apenas no molho tradicional. Evite os molhos brancos. Mas caso queira investir num molho mais apurado, pode-se usar manjericão, espinafre e ricota.
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